设为首页  |  加入收藏

 首页  中心概况  实验教学  实验队伍  体制管理  设备环境  特色  教学效果  评价与规划 
设备环境
 仪器设备配备情况 
 维护与运行 
 安全与环境 

您的位置: 首页>>设备环境
设备环境

1、设备品质精良,配置合理,数量充足。

中心设备品质精良,配置合理,数量充足,受益面为所有专业所有师生。立项以来,中心投入800多万元新购置超过510件新设备。目前实验中心总资产达到1231万元,总仪器设备达到906件。

2、仪器设备管理制度健全,开放运行效果好。

中心仪器设备管理制度健全,运行效果好。中心制定了包括《固定资产管理制度》、《宽带多媒体教学实验中心保密工作的管理制度》、《宽带多媒体教学系统终端设备使用与管理制度》、《数字电视教学系统前端机房安全管理制度》、《数字电视实验室岗位职责》、《卫星地面站设备设施的管理条例》等一系列仪器设备的使用制度和实验室的管理制度。所有管理人员和使用者严格执行各项制度,保证了各种仪器设备的完好和正常使用。设备维护经费足额到位,中心年平均运行经费达到15.36万元,切实保障了仪器设备的正常运行。

3、实验室布局设计科学合理。

实验室面积、空间、布局科学合理。在空间布局上,充分考虑到以不压抑、安全的原则进行布局。实验室的设计、设施、环境建设以人为本,环境安全,设备环保。在实验室的装修设计建设中,对各种装修材料的选择以环保安全为首要原则,注重实验室的隔音降噪、通风良好。同时在防火方面,安装了烟感系统,并时时确保防火应急通道畅通。

4、环境建设以人为本,安全环保。

中心建立实验室每日巡查制度,各实验室明确安全责任人,规定各类设备的安全规范操作,保障实验室设备和管理人员的安全。每学期开展一次安全教育和消防演习,加强安全意识教育,确保用电安全,防火防盗;实验室的设计、设施、环境建设以人为本,安全环保。在实验室的装修设计建设中,对各种装修材料的选择以环保安全为首要原则,注重实验室的隔音降噪、通风良好。安装应急设施,符合国家消防环保要求。


制作单位:广东外语外贸大学 教育技术中心