设为首页  |  加入收藏

 首页  中心概况  实验教学  实验队伍  体制管理  设备环境  特色  教学效果  评价与规划 
中心基本情况
 中心基本情况 
 中心简介 
 规章制度 
 典型教学案例 
 教学课件 
 自编教材 
 申请书下载 

您的位置: 首页>>中心概况>>中心基本情况
中心基本情况

广东外语外贸大学宽带多媒体教学系统是广东省教育厅教学重点实验室项目。我校第一套宽带多媒体教学系统,于2000年11月28日通过由省教育厅组织的项目论证专家组立项论证,由我校教育技术中心和专业公司共同研发、安装、调试,并于2001年9月投入使用的,整个系统耗资约350万;2004年9月,我校进驻大学城,为了更好发挥宽带多媒体教学系统技术优势,满足教学需要,我校在大学城校区建设第二套宽带多媒体教学系统,整个系统耗资约180万。

2006年6月,通过教育厅组织的论证专家组立项论证成立宽带多媒体实验教学示范中心。2009年利用教育厅150万资助和学校自筹经费,对宽带多媒体教学系统进行升级改造。该系统具有多语种的电视直播、讲座会议直播、视频点播及教学课件点播等功能。系统的视频点播模块有从外语卫星电视节目收录精选的丰富多彩的节目内容,名校名师公开课、教授论坛、学术活动、戏剧大赛、电影精选和媒体广外等专题节目,节目可以为教学直接使用或下载使用,开展实验教学活动。另外,系统丰富的音视频资源直接支撑网络教学平台Blackboard的课程建设,为教学改革发挥了非常重要的作用。

系统功能包括教室多媒体演示和教研室网上备课两大部分。其中:

教室多媒体演示部分主要功能有:

1、模拟电视广播。主要用于实时的电视信息利用,内容可以是校内按时播放的电视节目、开设电视讲座、直接收看省市有线台电视节目或卫星直播电视节目。播控中心可根据需要收集有关信息,供教学使用。

2、实时音、视频点播(AOD/VOD)服务。教师可以利用视频信息资源库中的教学素材备课和制作课堂演示内容。上课时可在相应菜单中点播,并可作快进、快倒、暂停(静像)等遥控操作。点播操作响应时间小于2秒。

3、文字、图片信息演示服务。教师可以利用网络中的Web服务器或通过网络调用教学素材备课和制作课堂演示内容。上课时可在相应菜单中点播相关文字、图片信息,实现类似Powerpoint演示功能的操作。

4、在教师授权条件下,学生可在课后点播相应的音视频资料来进行预习和复习,并可利用系统的Web功能向教师反映学习意见和提问。

教研室网上备课部分主要功能有:

1、由于宽带多媒体教学系统有高速数据服务能力,教师备课可以快速方便地调用系统节目服务器中的音像素材资料。

2、通过与校园网的连接,可以在更大范围内查询和下载各种教学资料。宽带多媒体教学系统在与生活电视网连接后可以实现高速的入户数据服务。

3、教师可以利用系统的Web功能,收集学生提出的问题和回答有关问题、提供学习指导。

系统目前面向全校各教学单位开放,系统终端设备覆盖全校的每座教学楼的教室,承担全校各院系的大学英语教学和外语专业课堂教学,开设《交际英语》、《综合英语》、《英国文学》、《美国文学》、《英文散文赏析》、《法语视听说》、《高级西班牙语》、《意大利语》、《德语》、《泰国语》、《广告学》等课程20门。点播课件资源总量达到192GB(千兆),在线运行课件节目数量:1985个,其中视频课件数量:412个;音频课件数量:1573个。使用的教师平均每学期达80多人。本系统还对部分课程的教学需要延伸教学服务提供听力考试以及为校内英语戏剧大赛、英语口译大赛、英语语音语调大赛等项学生活动提供技术支持。

系统经过5年的运行使用,为我校语言类和非语言类课堂教学提供了便捷、优质的音像教学资料点播服务。由于系统性能稳定,图像、声音质量好,点播操作简易,受到任课教师特别是外语教师的普遍欢迎。图文并茂、声像再现的课堂教学在广外大校园中迅速普及,逐步成为我校外语教学的一种特色。利用数字电视技术构成的广东外语外贸大学宽带多媒体教学系统也为国内同类型院校教育技术服务工作,开创了一个全新的领域。几年来,许多省内领导来参观、检查指导工作,各地兄弟院校多次来实地考察、观摩学习。

“十一五”时期,我校将继续发挥宽带多媒体教学系统的作用,实现课程与信息技术的优化整合,把我校宽带多媒体教学系统建设成为在广东省乃至全国具有一定示范作用的教学示范中心。


制作单位:广东外语外贸大学 教育技术中心